出前授業「豆腐づくり」(3年生)
3年生は、JA仙台の方を講師としてお招きし豆腐作りを行いました。
国語科で「すがたをかえる大豆」という題材があり、その学習と関連させて行いました。
前日から水に浸した大豆と水を入れ、ミキサーにかけました。
ミキサーの中身を鍋に入れ、かき混ぜ、泡を取り除きました。そして、一気に沸騰。 

こし袋に鍋の中身を入れます。そのあと、綿棒を使って絞りました。
ボールを火にかけ80℃に。にがりを入れ、へらでかき混ぜました。しばらく待つと、湯葉のようなものが。絹ごし豆腐の完成です。
布に豆腐を入れ、重しをして10分。布を外すと木綿豆腐の出来上がり。
お手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。



















