出前授業「豆腐づくり」(3年生)

3年生は、JA仙台の方を講師としてお招きし豆腐作りを行いました。

国語科で「すがたをかえる大豆」という題材があり、その学習と関連させて行いました。


前日から水に浸した大豆と水を入れ、ミキサーにかけました。



ミキサーの中身を鍋に入れ、かき混ぜ、泡を取り除きました。そして、一気に沸騰。   

こし袋に鍋の中身を入れます。そのあと、綿棒を使って絞りました。

ボールを火にかけ80℃に。にがりを入れ、へらでかき混ぜました。しばらく待つと、湯葉のようなものが。絹ごし豆腐の完成です。


布に豆腐を入れ、重しをして10分。布を外すと木綿豆腐の出来上がり。




子どもたちは、あの粒々の大豆から、豆腐ができる過程に驚いていました。

お手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。



このブログの人気の投稿

令和7年度スタート

第38回卒業式

教育実習が始まりました